Выборы в Чехии: после поражения партии Бабиша, президент Милош Земан попал в больницу

Выборы в Чехии: после поражения партии Бабиша, президент Милош Земан попал в больницу

 Президент Чехии Милош Земан был доставлен в военный госпиталь Праги в воскресенье, на следующий день после выборов в нижнюю палату парламента и на фоне слухов о состоянии его здоровья, которое ухудшается. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Agence France Presse.

Цитата

«Да, я могу подтвердить эту информацию», — сказала AFP пресс-секретарь Пражского военного университетского госпиталя Джитка Зинке, добавив, что врач Земана прокомментирует ситуацию позже.

Детали

Как отмечает издание Ceske noviny: «Скорая помощь увезла президента из замка Ланы около полудня вскоре после отъезда премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, с которым Земан провел переговоры».

По информации издания Independent, 10 октября в Милоша Земана было запланировано интервью в прямом эфире по телевидению, но стало известно, что телеинтервью было отменено.

Ранее 77-летний чешский лидер попадал в больницу в середине сентября. Отметим, что за последние годы Земан несколько раз лежал в больнице. Он лечил сломанную при падении руку, исследовал слух, а также проходил курс лечения от невропатии стопы и диабета.

Кроме того, в 2021 году Земан из-за проблем с ногами начал пользоваться инвалидной коляской.

Дополнение

В Чехии завершились выборы в парламент. Движение ANO («Акция недовольных граждан»), которым руководит 67-летний премьер-министр Андрей Бабиш, потерял парламентское большинство. Коммунисты не смогли пройти в парламент впервые со времен Второй мировой войны. Новое правительство будет формировать оппозиционная коалиция.

Андрей Бабиш поздравил оппозицию с победой и заявил, что готов возглавить переговоры о формировании нового правительства, если его попросит об этом президент.

Президент Чехии Милош Земан поручит победившей партии сформировать правительство. Перед выборами он не скрывал того, что поддерживает ANO и лично Андрея Бабиша, однако движение потерял возможность формировать правительство самостоятельно.

Читайте также:  Глава Минздрава Северной Македонии подал в отставку после смертельного пожара в больнице

Коалиция «Вместе» и коалиция Пиратской партии с центристским движением «Старосты и независимые» сможет сформировать альянс и получить большинство из 200 мест в парламенте.

Оппозиция отказывается работать с Бабишем так как считает, что его бизнес вступает в конфликт интересов с его политическим статусом.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *